大分のカフェ conote の日記


LEMON
PB240007.jpg
レモンを収穫しました。
こちらの木に9個、
もう一つの木に5〜6個(少し前にいくつか収穫したので、多分‥)
まだ、そう大きくない木にしては上出来!
今年は柚子も約20個収穫できました。
残念なのはカボス。。
昨年は鈴生りでしたが、今年は3個でした。

PB240008.jpg
立派に育ったま〜るい形のレモンさん。
輸入物のようにポストハーベストの心配がないので
安心していろいろ使えるからうれしい。。


◆ドレッシング販売中です。



【2014/11/27 11:54】 未分類 | トラックバック(-) | コメント(-) |
。。お花の教室。。11月
PB260013.jpgPB260014.jpg

今月のお花の教室はクリスマスのリースとスワッグ。

デザイン、構図…仕上げる‥という流れを
限られた時間の中で難なくこなされ、
毎回感心します。


PB260010.jpg
皆さま真剣に作成中〜。

お菓子は
しっとり濃厚なガトーショコラでした。



◆ドレッシング販売中です。



【2014/11/27 08:48】 未分類 | トラックバック(-) | コメント(-) |
秋も深まり…
20141115111650f22.jpg20141115111630d25.jpg

綺麗に紅葉していたもみじ。
落ち葉の感じも絵になるな〜。。


以前、京都の紅葉を見て感動したことを
この季節になると思い出します。
紅葉に関しては、今のところ
京都以上の場所には巡りあっていません。
紅さがちがうと言いますか…
絵の具を塗ったような真っ赤だっだのを記憶しています。
古きよきを大切にしている京都…別格ですね。

冷え込みが厳しくなり、
湯たんぽ、火鉢、生姜湯…などなど
あったかアイテムが必要な季節がやってまいりました。
室内環境をあたたかくしたり、
たくさん着込んだり…と外的な冷え対策とともに
体の中からも温めて寒い冬を乗り切ろうと思います。
皆さまもどうぞご自愛ください。



【2014/11/15 18:33】 未分類 | トラックバック(-) | コメント(-) |
こだわりの焼菓子。。
PA040002.jpg

おだやかな甘さ(きび砂糖を使用)のブルーベリーマフィン。
材料にこだわって作っています。

現在、バター不足のため、
なかなか思うように販売できませんが、
状況を見ながらぼちぼち焼いています。



*ドレッシング販売中です。


【2014/11/06 11:43】 未分類 | トラックバック(-) | コメント(-) |
| ホーム |