2014.11.27
LEMON
レモンを収穫しました。
こちらの木に9個、
もう一つの木に5〜6個(少し前にいくつか収穫したので、多分‥)
まだ、そう大きくない木にしては上出来!
今年は柚子も約20個収穫できました。
残念なのはカボス。。
昨年は鈴生りでしたが、今年は3個でした。
立派に育ったま〜るい形のレモンさん。
輸入物のようにポストハーベストの心配がないので
安心していろいろ使えるからうれしい。。
◆ドレッシング販売中です。
2014.11.27
。。お花の教室。。11月
今月のお花の教室はクリスマスのリースとスワッグ。
デザイン、構図…仕上げる‥という流れを
限られた時間の中で難なくこなされ、
毎回感心します。
皆さま真剣に作成中〜。
お菓子は
しっとり濃厚なガトーショコラでした。
◆ドレッシング販売中です。
2014.11.15
秋も深まり…
綺麗に紅葉していたもみじ。
落ち葉の感じも絵になるな〜。。
以前、京都の紅葉を見て感動したことを
この季節になると思い出します。
紅葉に関しては、今のところ
京都以上の場所には巡りあっていません。
紅さがちがうと言いますか…
絵の具を塗ったような真っ赤だっだのを記憶しています。
古きよきを大切にしている京都…別格ですね。
冷え込みが厳しくなり、
湯たんぽ、火鉢、生姜湯…などなど
あったかアイテムが必要な季節がやってまいりました。
室内環境をあたたかくしたり、
たくさん着込んだり…と外的な冷え対策とともに
体の中からも温めて寒い冬を乗り切ろうと思います。
皆さまもどうぞご自愛ください。
2014.11.06
こだわりの焼菓子。。
おだやかな甘さ(きび砂糖を使用)のブルーベリーマフィン。
材料にこだわって作っています。
現在、バター不足のため、
なかなか思うように販売できませんが、
状況を見ながらぼちぼち焼いています。
*ドレッシング販売中です。
| HOME |