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大分のカフェ conote の日記


新しょうが
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000_0243.jpg 000_0246.jpg まずは薄くスライスしたものを甘酢漬けに。。

000_0244.jpg 000_0251.jpg こちらはみじん切りにしてきび砂糖とハチミツを加えて甘煮。
 パウンドケーキなどに使用します。

生姜は漢方でもおなじみの食材で
薬膳茶などにもブレンドされています。

私自身、数年前からお茶にすりおろした生姜を加えて
飲む習慣をつづけていたら、ずっと35度台だった体温が
36度台に改善されていたので、
いろいろな要因はあるにしても生姜の効果は大きいと思い、
今でもお茶、お料理の風味づけや薬味など
積極的に摂取しています。

今回もたくさん刻んでいたら、生姜の香りが漂い
体がぽかぽかしてきた感じがして、
香りだけでも何かしらの効果が…あるのかな!?
…と感心していました。

生姜の甘酢漬けはまさ子さんの万のう酢で
お手軽に出来て日持ちもするのでオススメです。
今ならご試食いただけますので
お気軽にお声掛けください。



◆ドレッシングや唐辛子味噌(甘辛くてごはんに合います)販売しています。






【2018/10/12 15:13】 未分類 | トラックバック(-) | コメント(-) |
季節の移ろいとサンキャッチャー。。
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意識が暑さばかりに向いていた夏が終わり、
季節が移ろい‥、
サンキャッチャーの虹色が現れる時間も
少しずつ長くなっている変化を感じ…、
季節の移り変わりに想いを寄せている今日このごろ。

これからがサンキャッチャーの本領発揮の季節の始まりです。
吊り下げタイプ、置き型タイプ、デザインものなど
いろいろございます。

【2018/10/07 10:55】 未分類 | トラックバック(-) | コメント(-) |
。。秋の味覚。。栗
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秋は実りの季節。。
今回は栗の渋皮煮を。
渋皮にキズをつけないように慎重に慎重に
鬼皮を剥くことだけに集中〜。
何度かゆでこぼしアク取りして、
好みの甘さに無事完成。

出来上がった渋皮煮の見た目は地味ですが
てまひまかけた甲斐のある
上品なお味に仕上がりました。

栗、銀杏、くるみなど木の実は、
現代の人は、硬い皮を剥けば
美味しく食べられることを知っているけど、
最初に食べてみようとした時代の人はすごい!
そしてその後に渋皮煮などのアレンジを考えた人もすごい!
おかげで美味しく食べられます。



【2018/10/07 10:35】 未分類 | トラックバック(-) | コメント(-) |
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