FC2ブログ
大分のカフェ conote の日記


春は...ぼたもち。。
000_0282.jpg

季節で呼び名が変わるお彼岸のなじみ深い和菓子
春は牡丹の季節にちなんで…ぼたもち。。
秋は萩の季節ちなんで…おはぎ。。。

お彼岸に販売しましたが、
明日も販売予定です。

000_0288.jpg000_0289.jpg

あずきは北海道産や、出かけた先の道の駅などで調達してます。
今回はプチプチ食感のもち麦入バージョン。
小豆は阿蘇産、もち米、もち麦(黒い粒つぶ)は国東産。
あんこにはきび砂糖とハチミツ、岩塩少々を使用しています。
砂糖の強い甘さが苦手なので、あずきの味を生かした甘さ控えめに
仕上げています。

【2019/03/29 15:16】 未分類 | トラックバック(-) | コメント(-) |
。。お花の教室。。2月 3月
IMG_1403.jpg

IMG_1402.jpg

2月、3月のお花の教室も無事に終わりました。
たのしそうに談笑しながらのものづくりへの集中力に
毎回感心いたします。手早く丁寧。。

画像は2月のものです。
3月のは撮り忘れてしまいました。

今月のお菓子は、完熟ばななココアのパウンドケーキ。

お菓子の材料は国産小麦粉、きび砂糖、よつ葉バター、
そのほか…こだわりのものを選んで作っています。
できるだけ身体にやさしいお菓子作りを心がけています。

余談ですが、今回使ったココアには
カカオポリフェノールの抗酸化作用、
テオブロミンのリラックス効果など…、
さまざまな健康効果のある成分が含まれているそうです。
いわゆる薬ではないのですぐに効果はなくとも、
医食同源といわれるように、
つづけていればなんとなくの不調は防げるかと思い
私はココアに生姜とハチミツを加えた生姜ココアを愛飲しています。

自分の身体をとおして、食物の効果は人それぞれ違うな…という
認識でしたが、東洋医学や、前から気になっていたアーユルヴェーダの本を
読んで理解を深めた感じ。。誰かに良くても自分に良いとは限らない。。。
まずは自分の体質を知ることが健やかに過ごすための第一歩。



【2019/03/28 20:33】 未分類 | トラックバック(-) | コメント(-) |
| ホーム |